この度、(実は2024年4月から)、NGOである日本サステイナブル・レストラン協会 にサプライヤーメンバーとして加盟しました。
日本サステイナブル・レストラン協会とは
食のアカデミー賞と称される「世界のベストレストラン50」でサステナブル・レストラン賞の評価も行う英国本部と連携し、Food Made Good サステイナブルスタンダードによる飲食店のサステイナビリティ測定やキャンペーンを実施。サプライヤーやレストラン、消費者コミュニティの構築を通して、フードシステムの課題解決に取り組み、食の持続可能性を推進しています。
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多くの飲食店がデザートの原料にチョコレートを使用していますが、果物や小麦粉などと比較すると、「サステイナブルな製造方法をされたチョコレート」の選択肢はあまりないのが現状です。実は私は日本サステイナブル・レストラン協会の立ち上げ時から本国イギリスからのシステム導入を初めオペレーションやレーティングをサポートしてきたので、チョコレートの調達に悩んでいる飲食店さんを見てきた経緯があります。
サプライヤーメンバーとして加盟することで、より多くの飲食店さんに存在を知って頂き、Chocolate Orandaの提供するハインデ&ヴェレのチョコレートを、その選択肢の1つと考えて頂ければ幸いです。