「ハインデ&ヴェレの魅力をもっと伝えたい」
CHOCOLATE ORANDAは、その気持ちを胸にオランダ人と日本人のパートナーが立ち上げたプロジェクトです。

オランダは、かつて世界中からカカオが集まりチョコレートの製造も盛んな国でした。それを裏付ける事実の1つとして、日本でも有名な「バンホーテン・ココア」は、実はオランダ人の発明品です。1828年、Casparus van Houten氏がココアパウダーを製造する油圧式ココアプレス期を発明し、更には息子のCoenraad Johannesは、酸っぱいココアパウダーから酸を抜く処理を発明。飲みやすい価格を抑えた大衆向ココアパウダーの商品化に成功し、世界中に広まりました。

この酸を抜く処理はオランダ人の発明ということで”ダッチプロセス”と呼ばれています。オランダの首都アムステルダムは今でも世界トップのカカオ豆の輸入港です。しかしながら現在、カカオの多くはベルギー・フランスなどへ運ばれチョコレート半製造・製造が行われており、チョコレートと聞いてオランダを思い浮かべる人は少ないのが現状です。

その中で、私たちとハインデ&ヴェレとの出会いがありました。オランダに滞在中、縁がありハインデ&ヴェレのチョコレートを頂くことになったのですが、目が覚めるようなカカオの違いに驚き、すぐにロッテルダムにある本社工場を訪問することにしました。味・品質・独自性・ハインデ&ヴェレ流のサスティナビリティ・プラントベースなどの観点に加え、ハインデ&ヴェレの2人のチョコレートに対するパッションを目の当たりにしました。

日本には既に沢山のチョコレートが市場に出回り、ビーン・トゥー・バーのチョコレート企業も多数あります。その中でもこのチョコレートを紹介する意味がある、このチョコレートを使ったスイーツをパティシエさんに作って頂きたいし、皆さんに食べて頂きたい、私たちは使命を持って帰国しました。

私たちが本当に惚れ込んだハインデ&ヴェレのチョコレートを日本にご紹介します。

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私たちは、持続可能な生産に取組んでいる企業の情報やプロダクトを、自ら主体的に、伝え、販売することで、その収益や情報発信によって企業の活動を支え、公正で持続可能な世界に向けたビジネスの変革を目指しています。
その活動は、国内外のネットワークを活かした輸入代理の他、持続可能な食文化のコンサルティング、災害支援、商品/メニュー開発のコンサルティング、イベントの開催など多岐に渡ります。
2023年にはエージェントを務める「ハインデ&ヴェレ」をはじめとした、オランダのBean to Barチョコレート関連の企業を日本に紹介をする「CHOCOLATE ORANDA」を設立し、神奈川県小田原市を拠点に、新たな活動をスタートしました。